Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumas - Mumpung Masih hujan nih kita bahas tentang makanan khas banyumas yang tentunya bisa menghangatkan badan sekaligus menikmati hujan yang datang. yap, jawabannya adalah mendoan...
Hari ini kita akan membahas mengenai cara membuat mendoan khas banyumas yang pasti enak sekali..
Bahan Yang Diperlukan :
- 1 sdm tepung beras
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml air
- 10 buah tempe mendoan purwokerto, iris tipis lebar (bisa juga menggunakan tempe biasa)
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Bumbu halus untuk tempe mendoan mudah dan empuk :
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sdt ketumbar
- 1 sdt bumbu kaldu bubuk
- garam secukupnya
Bahan sambal kecap pedas :
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 4 buah cabe rawit merah (potong-potong kecil/haluskan)
- 5 sdm kecap manis
- 1/8 sdt garam
Cara Membuat Tempe Mendoan Enak, Renyah, Dan Gurih
- Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata kembali
- Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
- Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai setengah kering saja, tak perlu sampai kering.
- Angkat dan tiriskan sejenak.
Cara Membuat Sambal Kecap Pedas Untuk Tempe Mendoan Asli Purwokerto
- Campurkan semua bahan sambal ke dalam satu wadah. Kemudian aduk rata.
Sajikan sambal kecap pedas dengan tempe mendoan selagi hangat. Mmmm... Sedapnya
No comments:
Post a Comment